Kuliner

Sejarah Cibuntu Sebagai Produsen Tahu Terbesar di Jawa Barat

Pamor Cibuntu sebagai sentra tahu terbesar di Jawa Barat, tak terlepas dari sejarahnya yang menarik untuk diulik.

By Sokoguru  | Salsabilla Ramadhanty  | Sokoguru.Id
29 Maret 2022

Sokoguru.id – Tahu merupakan makanan sehat yang dikenal semua kalangan usia. Bentuknya yang khas, rasanya yang gurih dan sedap, membuat tahu menjadi penganan yang akrab di lidah masyarakat Indonesia. Tak aneh, banyak kota maupun daerah, memiliki pusat produksi tahu.

Di Bandung sendiri, ada kampung yang khusus memproduksi tahu. Kawasan tersebut terkenal dengan sebutan sentra tahu Cibuntu. Cibuntu, terletak di daerah kelurahan Ciparay, kecamatan Bandung Kulon. Sederetan rumah produksi, membentang sepanjang jalan Aki Padma.

Sejarah Cibuntu, memiliki alur yang menarik untuk ditelusuri.  Menurut penelusuran Ayobandung.com, awalnya tahu Cibuntu dibawa oleh seorang Tionghoa bernama Babah Mpe. Ketika itu, babah mpe membuat pabrik seorang diri dengan memperkerjakan masyarakat lokal Cibuntu.

Agak lama berselang, Babah Mpe harus kembali ke Tiongkok dan pabrik tahu miliknya, diambil alih salah seorang pegawainya. Ketika itu, baru sedikit warga yang tertarik menekuni usaha di bidang tahu.

Pada tahun 1970an, bisnis usaha tahu mulai menjamur, menjadi mata pencaharian utama masyarakat Cibuntu. Di periode itu, mesin penggilingan kacang sudah mulai massif dipakai. Sehingga mulai terlihat bibit perkembangan sentra tahu di sana.

Menurut penuturan Asep Iwan, distributor kacang kedelai, sekaligus saksi hidup perembangan sentra tahu Cibuntu, mengatakan bahwa kawasan yang disebut sebagai sentra tahu Cibuntu mulanya adalah jalan Aki Padma Selatan. Sedangkan Jalan Aki Padma Utara, yang sekarang dikenal sebagai industry rumahan tahu, hanyalah sederet pemakaman dan sawah.

“Dulunya itu (jalan Aki Padma Utara) makam. Bukan tempat tahu apalagi pemukiman penduduk,” tukas Iwan.
Menurutnya, pekerja yang berdomisili di jalan Aki Padma Utara menjadi pegawai usaha rumahan tahu di Aki Padma Selatan. “Pekerja-pekerja disana itu, dulu pada kerja disini (Aki Padma Selatan) kemudian mereka mengembangkan usahanya di sana (sentra tahu Cibuntu sekarang),” tambah Iwan.

Banyak orang belum mengetahui sejarah perkembangan Cibuntu bermula. Namun pamornya sebagai produsen besar tahu yang lezat, menjadi satu titik berkembangnya satu peradaban yang penting untuk dikenal masyarakat.