Kuliner

Usung Tema Nusantara, Cibubur Junction Hadirkan Festival Kuliner Pakai Kecap

Festival kuliner ini menghadirkan berbagai macam makanan khas Nusantara dengan perpaduan kecap asli Indonesia. 

By Sokoguru  | Sokoguru.Id
26 Februari 2024
Mal Cibubur Junction yang berlokasi di  Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur, kembali menggelar Festival Kuliner dengan mengangkat tema “Festival Kuliner Pakai Kecap”. (Ist)

MASYARAKAT Indonesia dikenal selalu antusias untuk mengunjungi tempat kuliner. Tak mengherankan, banyak lokasi wisata kuliner yang ramai didatangi pengunjung,

 

Di tengah masyarakat, kita mengenal pendamping makanan yang selalu hadir di tengah sajian makanan. Pendamping makanan apa itu? Ada dua yang kerap hadir yakni kecap dan kerupuk.

  

Menyambut antusiasme masyarakat terhadap kuliner termasuk kecap, Mal Cibubur Junction yang berlokasi di  Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur, kembali menggelar Festival Kuliner dengan mengangkat tema “Festival Kuliner Pakai Kecap”.

 

Baca juga: Asosiasi UMKM Mandalika dan ITDC Gelar Community Collaboration

 

Festival kuliner ini menghadirkan berbagai macam makanan khas Nusantara dengan perpaduan kecap asli Indonesia. 

 

Kecap merupakan bumbu favorit masyarakat Indonesia yang memiliki penggemar tanpa batasan usia.

 

Festival Kuliner Pakai Kecap akan menghadirkan lebih dari 45 jenis masakan Nusantara menggunakan kecap sebagai salah satu bumbu masakan yang bercita rasa tinggi.

 

Baca juga: Food Street Malabar Jadi Pelengkap Wisata Kuliner di Kota Bandung

 

 Acara ini akan berlangsung selama 12 hari yaitu mulai tanggal 21 Februari hingga 3 Maret 2024 di atrium utama lantai dasar pusat perbelanjaan Cibubur Junction. 

 

Adapun puluhan menu yang akan hadir dalam festival kali ini di antaranya adalah Gudeg Mbak Anung, Sate Maranggi & Sate Jando, Kambing Bakar Karju, Mie Jowo Semar, Tongseng & Tengkleng Pak Ahmad, Ayam Taliwang Ayu, Nasgor Babat Genuk Indah, Empal Gentong Bu Sumiasih, Nasi Jamblang Bu Sumiasih, Sate Ayam Ponorogo Zahra, Cuangki Bandung, Mie Kocok Bandung Marika, Tahu Gimbal Semarang.

 

Selain itu, ada Kwetiau Daun Simpur, Bistik Ayam Nisantara, Bakwan Malang & Batagor Jofa, Tapajoh Mie Aceh & Kari Kambing, Soto Mie Bogor Pak Topik,  Siomay Lim, Cakwe Master, Pempek Sriwijaya Jelambar, Ketan Susu Kemayoran 1958, Serabi Hijau 11 Bersaudara, Pisang Ijo Payjo, Es Jeruk Peras & Alpukat Kocok, Kang Tebu, Kue Ape, Cubut, Pancong & Rangi, Tahu Gejrot & Kue Lekker Arjuna, dan Es Goyang Kampung.

 

Rina Nurlina, Mall Director Cibubur Junction, mengatakan bahwa, kecap merupakan salah satu kekayaan rempah yang dimiliki Indonesia, beragam makanan Nusantara menggunakan kecap ini akan dimasak dan disajikan dengan kekhasan masing masing daerah di Indonesia yang memiliki cita rasa dan selera yang sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. 

 

“Pada festival kali ini beragam sajian makanan khas Nusantara akan menjadi pilihan pengunjung dalam menikmati sajian makanan sambil menikmati kunjungan di mal,” kata Rina dalam keterangan, Senin (26/2).

 

Baca juga: IFBC Expo 2024, Ajang Perusahaan Tawarkan Kerja Sama Waralaba dan Kemitraan

 

Rina menambahkan, "Cibubur Junction secara konsisten mengadakan event kuliner dengan mengangkat tema nusantara setiap tahunnya.”

 

Festival Kuliner untuk Wadah Pelaku UMKM

 

“Tujuan kami adalah menjadikan pusat perbelanjaan sebagai salah satu wadah bagi para UMKM yang bergerak di bidang makanan Nusantara dan turut memajukan industri F&B di Indonesia, khususnya masakan tradisional yang bercita rasa tinggi,” jelasnya. 

 

“Setiap penyelenggaraan event festival kuliner, kami selalu menghadirkan suasana dengan dekorasi yang menarik,” ucap Rina. 

 

“Kali ini, kami menghadirkan puluhan kecap botol asli nusantara yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Pengunjung juga dapat ber swafoto di depan dekorasi botol kecap raksasa melayang yang berada di tengah area atrium mal Cibubur Junction,” paparnya.

 

Kegatan ini hasil kerja sama dengan event organizer Jiiscom yang sudah malang melintang dan memiliki pengalaman dalam mengemas kegiatan kuliner dengan tema yang berbeda- beda pada setiap penyelenggaraannya. (SG-2)