Kuliner

Asosiasi UMKM Mandalika dan ITDC Gelar Community Collaboration

Kerja sama dan antusiasme dari pelaku UMKM lokal diharapkan  dapat meningkatkan pengembangan diri dan memberikan dampak positif bagi Asosiasi UMKM Mandalika secara keseluruhan dan berkelanjutan.
 

Dok. bumn.go.id

SEBAGAI wadah untuk menggali, menguatkan, dan mengasah keterampilan serta kreativitas masyarakat atau pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM)  lokal,  PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (ITDC) bersama Asosiasi UMKM Mandalika menggelar  program Community Collaboration.

 

Kegiatan yang diikuti 45 peserta  tersebut diadakan di Bazaar Mandalika, kawasan The Mandalika pada Sabtu, (24/2). Salah satu kegiatan untuk mendukung tujuan tersebut, yakni  Cooking Class dengan tema How to Bake Pastry, yang dipandu oleh Chef Khaeruddin Umar.

 

Dalam kegiatan ini, para pelaku UMKM dan pengunjung Bazaar Mandalika diberikan pelatihan praktis dalam membuat pastry. Mereka mempelajari teknik-teknik membuat pastry.

 

Baca juga: Wartawan dan ITDC Gelar Beach Clean Up di Kawasan The Mandalika

 

“Program Community Collaboration ini, bertujuan sebagai pemicu crowd puller di Bazaar Mandalika. Melalui program ini, diharapkan dapat memberikan dorongan positif bagi pertumbuhan dan perkembangan UMKM lokal setempat,” kata PGS. General Manager The Mandalika, Wahyu M. Nugroho, dalam rilis yang dilansir bumn.go.id, Minggu (25/2).

 

Dengan demikian,  lanjutnya, program itu tidak hanya sekadar kegiatan sharing, tetapi juga sebagai sebuah upaya nyata untuk menggerakkan dan memajukan sektor ekonomi UMKM lokal di kawasan The Mandalika.

 

Wahyu berharap kerja sama dan antusiasme dari pelaku UMKM lokal, dapat meningkatkan pengembangan diri dan memberikan dampak positif bagi Asosiasi UMKM Mandalika secara keseluruhan dan berkelanjutan.

 

Berpartisipasi aktif

 

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Asosiasi UMKM Mandalika, Sri Sofiati, mengatakan, program Community Collaboration merupakan kesempatan untuk bertukar pengalaman, strategi pemasaran, dan bahkan menjajal inovasi dalam pengembangan produk, bermanfaat untuk memperkuat Asosiasi UMKM lokal, mendorong sinergi antarpelaku usaha, serta merajut kerja sama yang berkelanjutan untuk peningkatan perekonomian masyarakat.

 

"Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat meningkatkan kualitas dan terus berinovasi dalam pengembangan produk. Kami akan terus berpartisipasi aktif dalam upaya pengembangan ekonomi lokal, serta membangun sinergi yang kuat dengan berbagai pihak untuk mencapai kemajuan bagi Asosiasi UMKM Mandalika,” ujarnya.

 

Sri juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dan telah hadir dalam program tersebut.

 

Wahyu menambahkan, pihaknya berharap  kesempatan itu dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh semua peserta, dan keterampilan yang telah dipelajari dapat menjadi modal berharga dalam pengembangan UMKM lokal, melalui pengembangan produk pastry.

 

"ITDC membuka kesempatan bagi semua pihak yang tertarik untuk ikut serta dalam program community collaboration, sehingga program ini dapat terus berlangsung secara berkelanjutan, dan memberikan manfaat positif bagi pengembangan The Mandalika,” tutup Wahyu. (SG-1)