sokoguru.id – Menu takjil puasa yang segar-segar pasti jadi incaran semua orang. Penjual es buah, es cendol, es kelapa muda, pasti dipadati pencari takjil. Jika bosan dengan menu takjil yang itu-itu saja, maka es pisang ijo bisa menjadi alternatif takjil.
Es pisang ijo merupakan dessert asal Makassar, Sulawesi Selatan. Meski begitu, dessert ini bisa ditemukan di seluruh Indonesia. Rasanya es pisang ijo yang gurih manis mudah diterima oleh lidah orang Indonesia.
Manfaat Es Pisang Ijo, Buah Pisang yang Kaya Vitamin dan Serat
Bahan utama dalam membuat es pisang ijo adalah pisang kepok/tanduk/nangka yang dibalut dengan tepung berwarna hijau. Kemudian pisang tersebut dipotong dan disajikan dengan bubur sumsum, kuah santan, es batu, dan disiram dengan sirup merah.
Selain rasa es pisang ijo yang manis dan gurih, kandungan gizi pada pisang pun akan didapatkan dalam setiap sajian es pisang ijo. Pisang mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit, serta mengikat lemak.
Pisang juga kaya vitamin dan serat. Pisang mengandung serat dan vitamin A yang lebih tinggi dari apel, juga memiliki magnesium dan kalium yang menjaga tubuh agar tetap bugar. Selain itu, pisang juga dikenal mampu memperlancar metabolisme, mengatasi anemia, dan melancarkan aliran oksigen ke otak.
Sirup DHT, Bumbu Rahasia Resep Es Pisang Ijo Asli Makassar
Untuk membuat es pisang ijo, kita memerlukan bahan-bahan di bawah ini:
Pisang Ijo:
· 200 g tepung beras
· 1 sdm tepung kanji
· 50 g gula pasir
· 2 sdm air daun suji pandan
· 400 ml santan encer
· 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
· daun pisang/plastik tebal
Bubur:
· 100 g tepung beras
· 750 ml santan segar yang sedang kentalnya
· 1 lembar daun pandan
· 1/2 sdt garam
Pelengkap:
· Santan yang sudah direbus
· Sirup DHT Pisang Ambon
· Es Batu
Langkah Membuat Es Pisang Ijo
Membuat Pisang Ijo
1. Masukkan tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji, dan santan. Ke dalam satu wadah. Aduk hingga mengental, lalu dinginkan.
2. Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
3. Beri sepotong pisang di tengahnya. Balut seluruh pisang hingga bentuknya mirip pisang.
4. Taruh di atas kukusan yang sudah dialasi daun, kukus selama 30 menit hingga matang.
Membuat Bubur
5. Bubur: Masukkan tepung beras, santan, ekstrak pandan, dan garam dalam panci, aduk hingga larut. Masak di atas api sedang. Aduk hingga kental dan matang.
Penyajian
6. Potong-potong pisang ijo melintang, taruh di mangkuk saji.
7. Beri bubur, santan, Sirup DHT Pisang Ambon dan es batu. Sajikan dingin.