Kuliner

Kuliner Khas Tionghoa 'Wonton' Bisa Jadi Pelengkap Berbuka Puasa

Wonton merupakan salah satu jenis khas kuliner Tionghoa yang terkenal di seluruh dunia. 

By Kang Deri  | Sokoguru.Id
23 Maret 2024
Sajian wonton ini sangat cocok disantap sebagai camilan ringan di sore hari atau sajian seusai berbuka puasa. (Ist)

SEBAGAI negara multietnis, Indonesia memiliki warga yang berasal dari beragam suku dan etnik. Ternyata, keberagaman etnik berpengaruh terhadap kuliner.

 

Tak sedikit kuliner Nusantara yang disukai masyarakat dipengaruhi kebudayaan China atau Tionghoa adalah pangsit.

 

Pangsit yang populer di Indonesia sebagai pelengkap sajian berkuah seperti bakso dan mi ayam disebut berasal dari sajian khas Tiongkok yaitu wonton.

 

Baca juga: ‘Bancakan Bakaran’ dari Tempayan Indonesian Bistro, Menu yang Diburu untuk Berbuka Puasa

 

Wonton merupakan salah satu jenis khas kuliner Tionghoa yang terkenal di seluruh dunia. 

 

Wontonmerupakan hidangan dumpling atau bola-bola kecil berisi isian yang biasanya terbuat dari campuran daging yang dicincang halus, bawang putih, bawang bombay, dan rempah-rempah lainnya.

 

Wonton paling banyak disajikan dalam bentuk rebusan bersama kaldu yang gurih. Namun pangsit yang satu ini juga tersedia dalam varian kukus dan goreng di beberapa wilayah di Tiongkok.

 

Wonton merupakan makanan khas masyarakat Tionghoa yang termasuk dalam kategori camilan atau makanan ringan. 

 

Namun wonton yang ibuat dari daging cincang yang dibungkus dengan kulit pangsit tepung terigu yang bercita rasa gurih sangat pas untuk menjadi menu pelengkap seusai berbuka puasa. 

 

Wonton dikukus hingga matang kemudian disajikan dengan kuah sup gurih dan hangat.

 

Selain disajikan dengan kuah, resep wonton juga sering diolah dengan cara digoreng hingga garing. 

 

Baca juga: Nikmatnya Buka Puasa Ditemani Minuman Viral Es Teler Djayantie

 

Bahkan tak jarang wonton digoreng hingga mendapatkan tekstur renyah seperti kerupuk. Wonton goreng ini biasanya disajikan dengan berbagai olahan saus. 

 

Teksturnya yang renyah berpadu dengan olahan saus, tentu menghasilkan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.

 

Sajian wonton ini sangat cocok disantap sebagai camilan ringan di sore hari atau sajian seusai berbuka puasa. 

 

Jika tertarik, terdapat beberapa resep wonton gurih yang bisa Anda coba. Tak perlu khawatir, ini termasuk olahan praktis di mana Anda tidak memerlukan waktu lama untuk membuat dan menyajikannya.

 

Baca juga: Es Cendol Legenda di Kota Bandung Ini Jadi Menu Favorit untuk Berbuka Puasa

 

Dilansir dari situs Cookpad, berikut Sokoguru merangkum beberapa resep wonton gurih dan lezat yang bisa menjadi rekomendasi Anda.

 

1. Wonton Pedas Chili Oil

 

Bahan:

kulit pangsit secukupnya

200 gram daging ayam

100 gram udang kupas

100 gram tepung tapioka

2 batang daun bawang

1 butir telur

1 sdm saus tiram

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt lada bubuk

1 sdt bumbu ngohiong

 

Bumbu pedas:

 

3 sdm chilli oil

1 sdm biji wijen

1 batang daun bawang

1 sdt bawang putih bubuk


Cara membuat:

 

1. Blender halus daging ayam, telur, udang, saus tiram, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan bumbu ngohiong.

 

2. Tuang ke dalam mangkuk, masukkan tepung tapioka dan irisan daun bawang.

3. Ambil kulit pangsit, beri isian lalu lipat dan rekatkan kedua ujungnya dengan air. Lakukan hingga adonan habis.

 

Baca juga: Serabi Kinca Suji dari Kota Bandung Bisa Jadi Menu Istimewa untuk Buka Puasa

 

4. Di dalam wajan antilengket, masukkan minyak lalu goreng sebentar wonton. Tuang sedikit air, lalu tutup wajannya. Masak hingga matang lembut dan airnya habis.

 

5. Campurkan semua bahan chili oil di wajan, masak sebentar hingga harum.

6.Tuang ke dalam piring wonton. Siap sajikan. Nikmati wonton pedas chili oil selagi hangat.

 

2. Sup Wonton Daging Ayam

 

Bahan-bahan:

 

250 gram daging ayam paha filet

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1/2 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

1 sdm ampas minyak ayam

1500 ml air

1 sdt bawang putih bubuk

1 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

2 batang daun sledri

20 lembar kulit dimsum

 

Cara membuat:

 

1. Langkah pertama membuat isian wonton. Daging ayam dicincang kasar.

 

2. Masukkan kecap asin, minyak wijen, ampas minyak ayam bawang, garam, dan lada bubuk. Selanjutnya aduk hingga rata.

 

3. Ambil satu lembar kulit dimsum, ambil 1 sdt isian wonton lalu lipat fan tekan bagian ujungnya supaya rapat.

 

4. Masak air hingga mendidih, masukkan bawang putih bubuk, garam dan lada bubuk.Selanjutnya masukkan wonton, rebus hingga mengapung.

 

5. Sajikan sup wonton dengan irisan daun seledri. (Berbagai sumber/SG-2)