BANDUNG, kota yang terkenal dengan kekayaan kulinernya, kembali menghadirkan acara istimewa yang menggugah selera: "Festival Kuliner All About Tahu".
Festival ini digelar di Cihampelas Walk, Kota Bandung. pada 2-7 Juli 2024, sebagai bagian dari Festival Sentra Industri, menampilkan berbagai inovasi kuliner berbahan dasar tahu yang menarik perhatian para pecinta kuliner.
Pada hari ketiga, suasana festival semakin meriah. Humas Kota Bandung melaporkan bahwa para pengunjung disuguhi berbagai kreasi tahu yang unik dan inovatif.
Baca juga: Ayo Nikmati Menu Serba Berbahan 'Tahu' di Festival Kuliner Kota Bandung
Dari mochi yang kenyal hingga donat yang lembut, semuanya berbahan dasar tahu, menawarkan pengalaman kuliner yang berbeda dari biasanya.
Selain suguhan kuliner yang menggugah selera, festival ini juga membawa angin segar bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kuliner.
Menurut Rina Shanti, Sub Koordinator Perencanaan Sentra Industri Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Bandung, festival tahun ini mencatat peningkatan omzet yang signifikan dibandingkan dengan tahun lalu.
Baca juga: Gudeg Banda: Legenda Kuliner Yogyakarta yang Tetap Eksis di Kota Bandung
"Secara individu, laporan yang kami terima, satu tenant meraup sekitar Rp2,5 juta - Rp4,5 juta per hari. Namun untuk hasil akhirnya, nanti akan kami cek di hari terakhir acara," ungkap Rina.
Festival ini tidak hanya menjadi ajang promosi, tetapi juga dukungan nyata terhadap para pelaku UMKM yang bergerak di sektor kuliner tahu.
"Kegiatan ini sebagai support. Karena kita punya sentra tahu. Kami ingin meningkatkan omzet mereka dengan inovasi. Sehingga tahu tidak hanya digoreng saja, namun rasanya tetap enak," tambah Rina.
Galih Praasih, Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan Industri, Dinas Perdagangan dan Industri (Disdagin) Kota Bandung, mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini mampu meningkatkan keberlangsungan sentra tahu dan pelaku usaha kuliner yang dibina oleh Pemkot Bandung.
Sebelum tampil di festival, para peserta telah melalui proses kurasi ketat oleh Disdagin Kota Bandung.
Dari sekitar 60 pelaku usaha yang mengikuti kurasi, hanya yang terbaik yang diizinkan untuk tampil dan memamerkan kreasi mereka.
"Kita mengangkat tema ini karena sebagai binaan juga, ada Sentra Tahu Cibuntu, juga ada kopi," jelas Galih.
Baca juga: Festival Aci Nusantara #3: Wisata Kuliner dengan Kreasi Aci dan Edukasi UMKM
Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencoba berbagai olahan kreatif dari bahan tahu, Festival Kuliner All About Tahu di Cihampelas Walk adalah tempat yang tepat.
Jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati inovasi kuliner yang menggugah selera ini. Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa memantau aktivitas di Instagram @bdg.perdaganganindustri.
Festival ini bukan hanya tentang tahu, tetapi juga tentang semangat inovasi dan kreativitas yang terus mendorong UMKM kuliner Bandung untuk berkembang.
Datang dan nikmati kelezatan serta inovasi kuliner yang ditawarkan, sekaligus dukung para pelaku UMKM untuk terus berkarya. (SG-2)