Berbicara minuman segar untuk berbuka puasa, mungkin es teler bisa menjadi pilihan. es teler, koktail buah segar khas Indonesia, telah menjadi favorit banyak orang dengan rasa manis, gurih, dan teksturnya yang unik.
Bukan lezat semata, minuman ini juga kaya akan vitamin dan mineral dari berbagai buah-buahan. Dengan cita rasa demikian, es teler dianggap ampuh menyegarkan tenggorokan setelah menjalankan ibadah puasa.
Baca Juga: Menikmati Kuliner Warisan Kerajaan Mataram, Gudeg Manggar, di Yogyakarta
Namun, tahukah kamu kalau es teler itu berasal dari Sukoharjo. Dikutip dari berbagai sumber, asal mula es teler diketahui berasal dari Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.
Pada tahun 1957, pasangan suami istri H. Tukiman dan Hj. Samijem Darmowiyono, warga desa Juron, Kecamatan Nguter, berjasa dalam menciptakan menu minuman ini.
Awalnya, mereka berdagang buah asongan di Jakarta, namun kemudian berinovasi dengan mencampurkan buah nangka, kelapa muda, alpukat, sirup, dan susu. Tak disangka, campuran itu disukai banyak orang.
Baca Juga: Usung Tema Nusantara, Cibubur Junction Hadirkan Festival Kuliner Pakai Kecap
Nama es teler sendiri berasal dari ungkapan seorang pelanggan yang mengatakan ‘esnya bikin teler’. Ungkapan spontan itu terlontar karena rasa segar dan efek dingin yang membuat pelanggan merasa teler atau melayang. Nama tersebut kemudian dirasa cocok dan melekat hingga saat ini.
Kesuksesan es teler mendorong keluarga Darmo Wiyono untuk membuka warung makan di daerah Cikini, Jakarta Pusat, bernama es teler Sari Mulia Asli. Warung itu tak hanya menyajikan es teler, tetapi juga menu lain seperti ayam bakar, bakso, siomai, dan aneka minuman.
Usaha keluarga Darmo Wiyono berkembang pesat. Kini, mereka memiliki tujuh cabang di Jakarta dan dua rumah makan di Sukoharjo dengan nama Siomay WOLU-WOLU. es teler pun resmi menjadi minuman khas Sukoharjo pada tahun 2005.
Baca Juga: Tak Hanya Bertahan, Comring, Produk UMKM Kota Bandung, Perlu Sentuhan Inovasi
Kini, es teler bukan hanya minuman segar, tetapi juga simbol kekayaan kuliner Indonesia. Perpaduan berbagai buah dan bahan lokal menghasilkan rasa yang unik dan digemari banyak orang. Kepopuleran es teler tak hanya di Indonesia, tetapi juga di mancanegara.
Hingga kini, es teler tetap menjadi minuman favorit dan melegenda. Kesegarannya tak lekang oleh waktu dan selalu digemari di berbagai kalangan. (Faj/ Wikipedia/SG-1)