SokoKreatif

Rahasia Gulai Telur Putih ala Padang: Lembut, Gurih, dan Jarang Ada di Restoran!

Gulai Telur Putih ala kuliner Padang: perpaduan santan gurih dan telur ceplok lembut. Resep mudah, enak, dan cocok untuk hidangan keluarga setiap hari.

By Ratu Putri Ayu  | Sokoguru.Id
09 Desember 2025
<p>Cicipi Gulai Telur Putih khas Padang! Lembut, gurih, dan mudah dibuat di rumah. Resep rahasia menu tradisional yang jarang diketahui siap dinikmati! Foto SS YouTube Masak TV.</p>

Cicipi Gulai Telur Putih khas Padang! Lembut, gurih, dan mudah dibuat di rumah. Resep rahasia menu tradisional yang jarang diketahui siap dinikmati! Foto SS YouTube Masak TV.

SOKOGURU - Siapa yang menyangka, telur ceplok bisa tampil beda dalam bentuk gulai putih? 

Biasanya telur digoreng atau direbus, tapi kali ini kita akan memasak telur langsung di dalam kuah santan yang gurih. 

Konsepnya sederhana, tapi rasa dan aromanya bisa bikin lidah bergoyang. Ini bukan sekadar telur gulai biasa, tapi perpaduan tekstur lembut telur dengan kuah santan yang hangat.

Dikutip dari Channel Youtube MasakTV berjudul Menu Khas Padang yang Jarang Diketahui! Gulai Telur Putih yang LEMBUT & GURIH!, siapkan semua bumbu. 

Iris bawang merah dan bawang putih dengan rapi, lalu cabai merah dan hijau keriting juga diiris miring agar aroma pedasnya keluar maksimal. 

"Jangan lupa lengkuas dan jahe yang digeprek, serta daun salam sebagai penambah aroma khas gulai. Semua bahan ini akan jadi fondasi rasa yang kaya di kuah nantinya," kata Host Kuliner, Tasya Khairunnisa dikutip Rabu, 10 Desember 2025.

Labu siam menjadi pelengkap utama gulai putih ini. Potong ujungnya, lalu gosok dan bilas sampai getahnya hilang. 

Setelah itu, kupas kulitnya untuk tampilan yang lebih rapi, meski opsional. Iris tipis-tipis agar matang merata saat dicampur kuah santan nanti. 

Tekstur labu siam bisa disesuaikan; bagi yang suka lembut bisa dimasak lebih awal, bagi yang suka renyah, masukkan setelah telur setengah matang.

Langkah pertama memasak dimulai dengan menumis bumbu. Panaskan minyak, masukkan bawang, cabai, jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum dan bawang mulai layu. 

Aroma dari campuran bumbu ini sudah cukup membuat dapur terasa hangat dan menggoda selera. Proses menumis ini penting agar kuah nanti terasa gurih dan berlapis rasa.

Setelah bumbu harum, tuang air dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental, bisa santan segar atau instan sesuai selera, lalu aduk rata. 

Tambahkan kaldu jamur, garam, dan lada sebagai penyedap. Jangan ragu menyesuaikan cabai atau seasoning lain seperti gula atau micin agar rasa sesuai dengan selera keluarga.

Masukkan labu siam ke dalam kuah, masak hingga setengah matang. Saat kuah mulai mengental dan labu lunak, waktunya menyiapkan telur. 

Ceplok telur dulu di mangkok terpisah, ini untuk memastikan kualitas telur sebelum masuk ke kuah. Cara ini mencegah telur yang kurang segar merusak masakan.

Setelah telur siap, masukkan perlahan ke dalam kuah. Masak hingga telur matang sesuai selera, bisa setengah matang untuk yang suka kuning meleleh atau matang sempurna untuk tekstur yang lebih padat. 

Labu siam akan menyatu dengan kuah, memberikan sensasi lembut yang menambah kenikmatan setiap suapan.

Tips penting agar gulai putih tampil cantik: pastikan santan benar-benar kental agar kuah lebih creamy dan lezat. 

Warna putih kuah akan lebih menarik dan menggugah selera. Jika menggunakan santan instan, aduk rata agar tidak pecah saat mendidih.

Saat disajikan, aroma gurih santan, pedas manis cabai, dan lembutnya telur akan langsung terasa. 

Labu siam yang lembut menambah keseimbangan rasa dan tekstur. Setiap suapan menghadirkan harmoni rasa yang hangat dan mengenyangkan, cocok untuk makan siang atau malam.

Jangan lupa, eksperimen dengan tekstur labu atau tingkat kematangan telur bisa membuat gulai putih ini lebih personal sesuai selera. 

Masak di rumah, nikmati hangat-hangat, dan rasakan inovasi sederhana dari telur ceplok yang berubah menjadi gulai putih istimewa. 

"Ternyata telur diceplok dalam air gini, rasanya jadi lebih lembut & enak yaaa. Telur Gulai Putih khas Padang yang wangi santan dan rempahnya bikin makan makin semangat!," katanya.

"Cocok buat dimakan dengan segala jenis karbo, mulai dari jadi topping bubur, mie, ataupun singkong," ucapnya.

Bahan:
1 buah labu siam (ukuran sedang)
150 ml santan kental 
5 butir telur 
300 ml air 
Garam sesuai selera 
Lada sesuai selera
Kaldu jamur sesuai selera 
Minyak untuk menumis 

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris 
3 siung bawang putih, iris 
5 buah cabai merah keriting, iris
2 buah cabai hijau keriting, iris
3 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek 
1 lembar daun salam 

Cara Membuat:
1. Potong bagian ujung labu, gosok-gosok sampai mengeluarkan putih2. Bilas dan keringkan.
2. Iris panjang labu siam, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, daun salam, dan cabai keriting, hingga harum dan agak layu.
4. Masukkan air, aduk rata lalu masak hingga agak mendidih.
5. Tuang santan kental, aduk rata. Berikan garam, lada, dan kaldu jamur sesuai selera untuk rasa. Masak hingga mulai mendidih.
6. Masukkan irisan labu siam, masak hingga labu agak matang.
7. Kecilkan api, pecahkan telur ke dalam wajan, lalu masak hingga telur matang.
8. Setelah matang, pindahkan ke wadah saji dan berikan taburan bawang goreng. Siap disajikan! (*)