SEBAGIAN besar pecinta kuliner Nusantara, tampaknya belum merasakan makanan Khas Bawean yang terkenal dengan kelezatannya.
Namun sebelum mengenal jauh kulinernya, perlu mengetahui di mana letak Pulau Bawean.
Bawean adalah pulau yang terletak di Laut Jawa, sekitar 135 kilometer sebelah utara Kota Gresik. Secara administratif, pulau ini termasuk ke dalam wilayah Kabupaten Gresik, Jawa Timur.
Baca juga: Kuliner Khas Tionghoa 'Wonton' Bisa Jadi Pelengkap Berbuka Puasa
Pulau Bawean adalah pulau kecil yang hanya terdiri dari dua kecamatan yaitu kecamatan Tambak dan Sangkapura.
Selain memiliki keindahan alamnya, Pulau Bawean juga memiliki beragam kuliner khas Bawean.
Secara geografis Pulau Bawean letaknya dikelilingi oleh biru lautan. Tidak mengherankan kalau makanan khas Bawean rasanya enak, karena bahan yang digunakan kebanyakan ikan segar.
Masyarakat Bawean setiap hari mengonsumsi ikan. Berbagai jenis ikan diolah menjadi berbagai masakan yang khas.
Meski banyak sekali makanan berbahan ikan namun, Anda juga bisa menemukan makanan khas Bawean dengan bahan lainnya.
Kuliner makanan Pulau Bawean belum terlalu banyak dikenal, sebagian besar masyarakat Indonesia dipastikan belum mengenal kuliner khas Bawean.
Berikut ini adalah kuline khas dari Pulau Bawean.
1. Koncok-koncok
Makanan khas Bawean yang dinamai ‘koncok-koncok’ adalah makanan ini dibuat dari bahan ikan yang diambil hanya di bagian ujungnya saja.
Bukalapak.com
Bagian tengahnya dibiarkan untuk dijadikan kerupuk. Sebenarnya bagian tengahnya juga dapat dimanfaatkan juga namun, jarang sekali yang menggunakannya.
Baca juga: Menikmati Kuliner Warisan Kerajaan Mataram, Gudeg Manggar, di Yogyakarta
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat makanan koncok-koncok yaitu ada ikan laut, penyedap makanan, air, garam, daun pisang, tepung terigu, dan gula.
Cara membuat koncok-koncok yaitu meghaluskan ikan laut terlebih dahulu, lalu dicampur dengan tepung terigu, air, garam, gula dan penyedap.
Semua bahan diaduk hingga rata lalu dibentuk menjadi lonjong dan dibungkus menggunakan daun pisang.
Selesai dibungkus lalu adonan dikukus hingga matang, setelah matang kocok-kocok diiris tipis dan digoreng. Makanan sudah matang lalu siap dihidangkan dengan sambal khas Bawean atau saos sambal yang berada di toko.
2. Kerupuk ikan Bawean
Kerupuk ikan bawean biasa digunakan sebagai makanan oleh-oleh. Kerupuk ikan ini berbeda-bedak, maksudnya bahan ikan yang digunakan jenisnya tidak hanya satu.
demo.enotaris.com
Berbagai jenis ikan diolah dan dijadikan makanan khas Bawean kerupuk. Paling populer kerupuk Bawean yaitu rasa ikan tuna dan tenggiri. Para wisatawan biasa membeli kerupuk yang rasa itu, karena rasanya lebih lezat daripada lainnya.
Makanan kerupuk ikan Bawean disediakan dalam dua variasi. Ada yang sudah matan dan mentah.
Bila Anda ingin membeli kerupuk matang, langsung dibeli dalam bentuk kemasan. Kerupuk mentah biasanya dijual kiloan, sehingga Anda langsung ditimbangkan ketika membeli kerupuk tersebut.
3. Kella Celok
Kella celok atau disebut dengan ikan kuah kuning ini memiliki rasa yang luar biasa. Kelezatan ikan kuah kuning yang berada di Pulau Bawean sangat berbeda dengan ikan kuah kuning lainnya.
twgram.me
Makanan kella celok sangat cocok dinikmati pada waktu siang hari, karena rasanya sangat segar dan enak.
Baca juga: ‘Bancakan Bakaran’ dari Tempayan Indonesian Bistro, Menu yang Diburu untuk Berbuka Puasa
Resep makanan kella celok sebenarnya sangat mudah. Hanya menggunakan bahan bawang merah, bawang putih, ketumbar, Lombok, terasi, laos, asam, kunyit, dan merica.
Semua bumbu dihaluskan kecuali bahan laos. Masukkan ikan bersama bumbu rempah tersebut, kasih air secukupnya dan biarkan mendidih. Tidak ada yang bisa melupakan rasa dari lezatnya kella celok ini, sehingga Anda wajib mencicipi rasanya. (Berbagai sumber/SG-2)