Kuliner

Olahan Unik Kolang Kaling Khas Medan, Yang Bisa Jadi Rekomendasi Menu Berbuka

Salah satu meu berbuka unik yang bisa kamu coba, adalah olahan kolang kaling isi buah khas Medan yang manis

By Sokoguru  | Salsabilla Ramadhanty  | Sokoguru.Id
12 April 2022

Sokoguru.id – kolang kaling merupakan salah satu buah yang berasal dari buah aren. Tekstur yang kenyal dan mengandung banyak air, membuat kolang kaling terasa segar dikonsumsi. Cocok sekali disantap saat waktu berbuka puasa tiba.

kolang kaling bisa sekali dibuat berbagai macam olahan yang menyegarkan. Selain itu, banyak sekali gizi yang manfaat terkandung di dalam kolang kaling. Sehingga kolang kaling mampu dipilih menjadi santapan yang cocok untuk kamu yang sedang melakukan program diet.

Salah satu olahan yang paling digemari dari kolang kaling adalah manisan. Biasanya, manisan kolang kaling dibuat dengan berbagai macam warna yang menggugah selera. Namun, ada yang berbeda dengan olahan kolang kaling khas Medan diandingkan manisan lain pada umumnya.

Jika kolang kaling pada umumnya polos, kudapan khas Medan ini berbeda. Sajian manis dari kolang kaling tersebut, berisi berbagai macam buah-buahan.

Kamu bisa mengolah kolang kaling ini, dengan buah-buahan yang kamu sukai. Tak sulit membuat olahan kolang kaling yang satu ini.

Caranya, kamu tinggal menyiapkan 500 gram kolang kaling, 250 gram gula pasir, buah-buahan yang dipotong dadu, dan manisa sukade.

Kolang kaling dibelah secara vertikal di bagian tengah, kemudian buat rongga dan masukkan buah yang sudah dipotong dadu sesuai selera kamu. Lalu, rapikan agar buah tidak keluar.

Kolang kaling yang sudah diisi buah, lalu direndam dengan air cucian beras agar aroma asam pada kolang kaling hilang. Kemudian bilas Kembali dengan air bersih.

Proses selanjutnya adalah merebus kolang kaling hingga teksturnya lembut. Setelah kolang kaling mulai lembut, kemudian tiriskan hingga air benar-benar kering.

Setelah kering, campurkan kolang kaling tersebut dengan gula pasir dan biarkan hingga gula larut secara alami. Jadi, gula dapat menjadi sirup alami kolang kaling tanpa penambahan air lagi. Manisan kolang kaling isi buah sudah bisa disantap.

Bagaimana? Mudah kan membuat kudapan kolang kaling khas Medan ini? Jadi, tak ada salahnya mencoba mengolah kolang kaling menjadi lebih spesial untuk menu berbuka puasa kamu.