SOKOGURU - Usaha sukses tak selalu lahir dari modal besar. Terkadang, cukup dari dapur rumah dan tekad yang kuat.
Sebagaimana perjalanan pelaku usaha kripik kentang, Raka. Dengan brandnya Kentung, ia membuktikan jika memulai usaha minim modal.
Di samping itu, Raka membagikan tips agar bisa membangun usaha rumahan hingga sukses.
1. Berani Memulai
Raka mengatakan memulai usaha keripik kentang saat ini dengan modal nol rupiah. Ia hanya menggunakan kompor, dan peralatan masak seadanya di rumah.
Kemudian, Raka hanya mengandalkan resep dari ibunya. Sehingga tidak harus menunggu semuanya, menjalankan usaha bisa mulai dari yang ada.
Baca Juga:
2. Jangan Takut Gagal
Sebelum produk keripik kentangnya sukses, Raka mengaku sudah beberapa kali mengalami kegagalan dalam menjalankan usahanya.
Mulai dari sablon kaos, laundry, hingga jualan gorengan. Tetapi Raka menghadapi semua itu dengan positif thinking, dan dijadikan sebagai pelajaran untuk kemudian.
3. Investasi Pengetahuan
Selain itu, perlu investasi leher ke atas atau isi kepala dengan ilmu, terkhusus untuk ilmu bisnis. Raka juga menyadari bukan sekadar nekat, tetapi harus belajar strategi dan manajemen usaha.
“Bisnis bukan cuma soal berani mulai, tapi juga tahu cara menjalankannya," kata Raka seperti dikutip dari kanal YouTube Indorasa28, Rabu (7/5).
4. Jangan Takut Keluar Zona Nyaman
Bahkan Raka mengaku sampai meninggalkan pekerjaannya yang sudah mendapat gaji tetap, demi bisa lebih leluasa menjalankan usahanya. Raka memilih jalan yang sesuai dengan hati dan nilai hidupnya.
5. Sedekah
Selain itu, Raka mengamalkan sedekah. Ia percaya kehidupan di dunia harus dibarengi dengan usaha spiritual.
6. Terlalu Banyak Pertimbangan
Jika terlalu banyak rencana tanpa aksi akan bikin usaha tertunda. Sebagaimana perjalanan Raka yang sukses dengan usaha keripik kentangnya bisa dimulai dari nol sampai sukses.
"Cemilan bisa bikin senyum. Tapi usaha yang tulus bisa bikin hidup lebih bermakna," katanya. (*)