SokoBisnis

Dua Produk Camilan Lokal Asal Malang Peraih UKM Pangan Award 2025 Siap Berangkat ke Pasar Global

Rambak Pisang BangZay menonjol berkat produknya yang dari buah asli tanpa gula tambahan, tanpa pengawet, tanpa pewarna buatan, rendah minyak, dan kaya nutrisi.

By Rosmery C Sihombing  | Sokoguru.Id
17 Oktober 2025
<p>Sahabat Pangan lewat produk rambak pisang dengan merek BangZay  memenangkan UKM Pangan Award 2025 pada acara pembukaan Pangan Nusa Expo, Rabu, 15 Oktober 2025. (Dok. Kemendag)</p>

<p> </p>

Sahabat Pangan lewat produk rambak pisang dengan merek BangZay  memenangkan UKM Pangan Award 2025 pada acara pembukaan Pangan Nusa Expo, Rabu, 15 Oktober 2025. (Dok. Kemendag)

 

SOKOGURU, KABUPATEN TANGERANG- Dua dari 10 UMKM penerima penghargaan UKM Pangan Award 2025 pada Rabu, 15 Oktober 2025, yakni Sahabat Pangan dan Haviera Foodies siap ke pasar global.

Pasalnya, kedua UMKM asal Malang, Jawa Timur itu sudah mengantongi sertifikasi standar seperti dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Halal Indonesia, Sistem Informasi Industri Nasional (SIINas), Hazard Analysis and Critical Control Point (HAACCP), dan ISO 22000:208.

Dengan sertifikasi tersebut,  kedua pemenang untuk kategori Produk Makanan Ringan/Camilan itu menjadikan produk mereka camilan kemasan ringan dengan standar tinggi yang siap naik kelas.

Baca juga: 10 UMKM Raih Penghargaan UKM Pangan Award 2025, Dorong Daya Saing Produk Pangan Lokal Indonesia

“Harapannya, dukungan pemerintah membantu kami mempercepat distribusi produk hingga menembus pasar global. Tentunya pemerintah bisa lebih membantu mencarikan buyer yang terkurasi,” ujar Zainal Efendi dari Sahabat Pangan, pemilik BangZay, Jumat, 17 Oktober 2025.  

Sahabat Pangan memenangkan UKM Pangan Award melalui produk rambak pisang merek BangZay. Rambak Pisang menjadi produk pertama sekaligus andalan dari BangZay. Varian BangZay lainnya meliputi mangga, nangka, nanas, salak, apel, dan jamur.

Zainal yang menerima hadiah langsung dari Menteri Perdagangan Budi Santoso, sangat berharap produknya bisa tembus pasar global melalui bantuan pemerintah.

Baca juga: Perkuat Pasar Domestik, Mendag Luncurkan UKM Pangan Award Goes to Modern Retail di Perayaan Harmoni 2025

BangZay menonjol berkat produknya yang berasal dari buah asli tanpa gula tambahan, tanpa pengawet, tanpa pewarna buatan, rendah minyak, dan kaya nutrisi. 

Produk tersebut didistribusikan di toko oleh- oleh wilayah Jawa Timur, gerai pameran, agen grosir, reseller, serta lewat e-commerce Tokopedia, Shopee, dan TikTok Shop.

Menjadi pemenang UKM Pangan Award memberi kesempatan Zainal memperluas pasarnya lewat kesempatan masuk ke ritel modern sekaligus menembus pasar global.

Baca juga: Resmikan UKM Pangan Award 2025, Mendag Sebut hanya Produk Berdaya Saing Bisa Hambat Barang Impor

Sementara itu, Hirmas Fuaidah Hanum pemilik UMKM Haviera Foodies yang memproduksi kue pastri renyah rasa pizza bermerek Mr. Pastry Crunch, mengatakan, produknya hadir karena melihat tren makanan pastri pada 2021. 

“Pastri saat itu berukuran besar dan tidak praktis. Mr. Pastry Crunch hadir menjadi solusi sebagai camilan kering yang praktis sekali gigit tanpa berantakan. Selain itu, produk kering menjadi pilihan karena alasan kemudahan distribusi ke luar kota,” ujarnya.

Selain pastri, Haviera Foodies memiliki sejumlah produk lainnya, yakni Dessert Cream, Hot Spaghetti Burn, puding, dan aneka minuman. 

 

Haviera Foodies mendistribusikan produk kulinernya di ritel modern, kafe, hotel, dan pusat oleh-oleh di wilayah Jawa dan Bali. 

Selain itu, Haviera Foodies juga melakukan pemasaran daring lewat TikTok Shop dan Shopee. 

“Harapannya, kemenangan ini bisa memperluas pemasaran produk kami agar bisa diterima di berbagai. Untuk menembus pasar global, kami harap dapat mengikuti pelatihan dan pendampingan ekspor karena kami merasa belum tuntas belajar untuk bisa ekspor,” ujar Hirmaz.

Menjadi pemenang UKM Pangan Award 2025 mengantarkan Sahabat Pangan dan Haviera Foodies untuk langsung masuk ritel modern. Perlahan tapi pasti, pintu menembus pasar global semakin terbuka untuk keduanya.

Antusiasme pengunjung 

Di tengah ramainya pengunjung Pangan Nusa Expo 2025 di hall 9 Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Kabupaten Tangerang, Banten, tampak Zahra, seorang pengunjung antusias melihat varian produk Mr. Pastry Crunch yang ada di hadapannya. 

“Saya belum pernah lihat pastry crunch seperti ini, unik banget sih,” ujarnya.

Pengunjung lainnya adalah Andi. Ia juga sedang berdiri penasaran di sekitar stan pameran pemenang UKM Pangan Award. Ia menyatakan datang secara khusus ke ICE BSD hari itu untuk menghadiri pameran Trade Expo Indonesia (TEI)  2025 dan berbagai fasilitas yang ada. 

Pangan Nusa menjadi salah satu area yang menarik minatnya karena menghadirkan produk yang mencerminkan kekayaan cita rasa Indonesia. “Pameran di sini menarik, terlebih lagi mendukung industri UMKM. Saya harap, acara seperti ini lebih sering diadakan,” kata Andi.

Menjadi pemenang UKM Pangan Award 2025 mengantarkan Sahabat Pangan dan Haviera Foodies untuk langsung untuk masuk ritel modern. Perlahan tapi pasti, pintu menembus pasar global semakin terbuka untuk keduanya. (SG-1)