Infografis

Si Hitam Yang Manis, Kecap Indonesia Mendunia

Kecap menjadi bahan pokok dalam kuliner Indonesia. Di hampir setiap meja makan, kecap menjadi kawan dalam setiap hidangan. Apa fakta di bali

By Nuari Hadian  | Sokoguru  | Sokoguru.Id
21 Juli 2022

Kecap menjadi bahan pokok dalam kuliner Indonesia. Di hampir setiap meja makan, kecap menjadi kawan dalam setiap hidangan. Apa fakta di balik sebotol kecap ini.

Lahir pada abad ke-3 di Tiongkok dan menyebar hingga ke Indonesia. Pada tahun 1737, Shurtleff dan Aoyagi dalam buku History of Soy Sauce, mencatat Serikat Dagang Hindia Belanda mengekspor kecap dari Batavia menuju Amsterdam, Belanda.

Kecap asli Indonesia merupakan modifikasi selera lidah orang Nusantara. Salah satunya, melahirkan kecap manis, dikenal dengan Indonesian sweetened aromatic soy sauce.

Kecap Nusantara kaya dengan rempah-rempah, seperti gula merah atau aren, bumbu dan kaldu ikan atau ayam.

Kecap legenda Indonesia, di antaranya, Istana (1882), Cap Orang Jual Sate (1889), SH (1920), Cap Bango (1928), Cap Zebra (1945), Maja Menjangan (1940).

Pasar kecap di Indonesia senilai Rp 7,1 triliun (Kementerian Perindustrian)