Kuliner

Tahu Yun-Yi, Tahu Lembut Legendaris Bandung

Tahu sutera lembut di Astanaanyar Bandung yang terkenal legendaris dan lembut saat disantap

By Sokoguru  | Salsabilla Ramadhanty  | Sokoguru.Id
21 Maret 2022

Sokoguru.id – Kudapan tahu sudah melegendaris di lidah warga Indonesia. Olahan kedelai ini paling banyak digemari setelah tempe. Cita rasa yang gurih, sedap dengan tekstur yang lembut membuat tahu menjadi salah satu panganan alternatif wajib di Indonesia. Bandung, menjadi salah satu daerah produsen tahu besar, yang dikenali banyak orang seperti tahu Cibuntu. Namun, tak hanya Cibuntu saja, di Astanaanyar terdapat satu pabrik yang terkenal dengan tahu suteranya yakni tahu Yun-Yi. 

Berlokasi di jalan Sudirman, pabrik ini mudah sekali dicari. Kesan bangunan ala orientalis dengan plang merah dan tulisan kuning, terjiplak besar di depan kedai sekaligus pabrik itu. Nama Yun-Yi diambil dari Bahasa mandarin yang berarti ‘bermanfaat’ atau ‘beruntung’. Arti penamaannya merefleksikan suksesi tahu Yun-Yi hingga jadi legendaris.

Yun-Yi dirintis oleh Liauw Hon Tjan, didirikan sejak tahun 1940. Sudah sejak dulu olahan tahu Yun-Yi terkenal enak dibalik nama nya yang melegenda. Kualitas tahu Yun-Yi tidak bisa diremehkan, sebab banyak restoran hingga hotel-hotel berbintang, menggunakan produk tahu Yun-Yi sebagai salah satu bahan makanannya. 

Produksi tahu Yun-Yi, tidak hanya berhenti di Bandung saja. Distribusi besar akan tahu ini sudah mencapai daerah-daerah seperti Bogor, Bekasi, hingga Semarang. Hingga cabangnya sudah ada di kota masing-masing tersebut. Untuk dapat mempertahankan kualitas, tahu Yun-Yi menggunakan kedelai pilihan serta melalui proses produksi yang memenuhi standar higienis tanpa pengawet, perwarna dan bebas formalin. 

Pada awalnya, produksi tahu Yun-Yi masih diproses menggunakan peralatan yang sederhana secara tradisional. Kini, produksi tahu menggunakan mesin khusus mulai dari pencucian, perendaman, ekstraksi, koagulasi hingga tahu siap dicetak.  Bahan baku tahu Yun-Yi sendiri terdiri atas kacang kedelai, air, kagulan natural dan kunyit untuk tahu kuning. Pabrik Yun-Yi menggunakan standar sanitasi ketat, sebab Yun-Yi sangat mengutamakan kualitas unggul dalam menciptakan cita rasa autentik.  

Yun-Yi tak hanya memproduksi tahu kuning dan sutera, namun juga memproduksi susu sari kedelai, kulit tahu, pucuk tahu, tempe serta batagor siomay tahu Yun-Yi. Dalam laman resminya, Yun-Yi diklaim menjadi salah satu pelopor produsen tahu yang mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Tak hanya itu, tahu Yun-Yi sudah mendapatkan izin dari lembaga Pngan Industri Rumah Tangga (PIRT) dari dinas Kesehatan dan telah teruji oleh lembaga gizi Sucofindo.