MEMASUKI bulan Ramadan, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) membagikan 10.000 ikan kaleng di Yogyakarta. Pembagian itu sekaligus menjadi bagian dari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) dalam meningkatkan asupan protein ikan bagi masyarakat, terutama para santri.
"4.000 ikan kaleng kita serahkan untuk santri dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan di Tahun Tuna 2024," ujar Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (9/3) yang dilansir kkp.go.id.
Adapun produk ikan kaleng berisi ikan tuna dan sarden itu dibagikan untuk santri di Pondok Pesantren Krapyak, Mesjid Jogokaryan dan Mesjid Pathok Negoro Plosokuning.
Baca juga: KKP Beri Pendidikan Gratis dengan Kuota 100% dari Kalangan Nelayan, Petambak Garam
Selain santri, 3.000 produk didistribusikan kepada Mesjid Jogokaryan dan sisanya untuk Mesjid Pathok Negoro Plosokuning. Budi mengatakan kedua masjid tersebut rutin membagikan takjil Ramadan untuk warga sekitar.
Sebab itu, dia berharap pembagian ikan tersebut menjadi ruang edukasi terkait ikan tuna bagi masyarakat.
"Kita ingin masyarakat bangga makan ikan, bangga makan tuna. Apalagi tuna juga nikmat untuk dijadikan menu buka puasa," tuturnya.
Budi memaparkan Indonesia merupakan negara peringkat 1 produsen tuna dunia (Thunnus, Tuna Sejati). Berdasarkan catatannya, pada 2017 produksi tuna mencapai 229.481 ton, lalu naik jadi 281.565 ton pada tahun 2018. Kemudian pada 2019 produksi tuna naik 296.417 ton dan 323.477 ton pada 2020 serta 343.393 ton pada 2021.
Menurutnya, ikan tuna juga bisa diolah menjadi beragam produk mulai dari menu kaki lima hingga bintang lima. Dia mencontohkan olahan tuna di antaranya abon tuna, rendang tuna, tuna kaleng, steak tuna, pizza tuna, sashimi dan masih banyak lagi lainnya.
"Tuna ini bergizi dan bisa dinikmati berbagai kalangan. Jadi masyarakat harus merasakan berkah dari tuna, baik dalam peningkatan kesejahteraan maupun asupan gizi tuna," tuturnya.
Sebagai informasi, penyerahan 10.000 ikan kaleng tersebut dilakukan di sela Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Terpadu KKP tahun 2024. Penyerahan bantuan tersebut disaksikan langsung oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono.
Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono meresmikan pencanangan Tahun Tuna Indonesia 2024 pada Peringatan Hari Ikan Nasional ke-10 di Jakarta.
Pencanangan tersebut diperkuat dengan branding seafood Indonesia yang safe, eco-friendly, dan keberlanjutan (sustainable). Selanjutnya, melalui sinergi dan kolaborasi seluruh stakeholders diharapkan dapat semakin memperkuat akses pasar dan manfaatnya, khususnya bagi masyarakat Indonesia, serta masyarakat global pada umumnya. (SG-1)